Вопрос — ответ

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

При проектировании и обустройстве сигнализаторов газа «ВАРТА» и на их основе систем контроля загазованности воздушной среды и раннего выявления чрезвычайных ситуаций техногенного характера часто возникают специфические, но, тем не менее, общие для всех специалистов по проектированию, монтажу, пусконаладке и эксплуатации приборов и систем газовой безопасности вопросы.

Для систематизации часто задаваемых специалистами вопросов и ответов на них создан этот раздел на сайте компании «ТЕМИО», в котором Вы можете задавать свои вопросы и высказать пожелания ведущим специалистам компании, которые обязательно на них ответят:

  • Технический директор Джунь Виктор Иванович — teh@temio.com.ua
  • Ведущий конструктор Монахов Геннадий Владимирович — info@temio.com.ua
  • Заместитель технического директора Коростовский Иван Иванович — lab@temio.com.ua
  • Инженер по АСУТП Узлов Александр Ильич — uzlov@temio.com.ua

……………………………………..vopros otvet WARTA

———————————————————————————————————————————————————————

Вопрос: «В системе контроля загазованности паркингов 5 жилых домов применены сигнализаторы газа «ВАРТА 1-03.14″ в количестве 10 шт. Сигнализаторы часто срабатывают  по 2 — 3 раза в день из-за загазованности воздуха выхлопными газами. Вентиляция включается автоматически, но после проветривания очень проблематично ходить и по месту выключать тревогу. Можно ли сделать систему удаленного снятия тревоги?»

Ответ: При превышении в воздушной среде паркинга концентрации угарного газа порога «Тревога» в блоке управления «ВАРТА1-03.14» срабатывает тревожная сигнализация. А после нормализации уровня концентрации СО в воздухе, тревожная сигнализация остается активной, ожидая нажатия кнопки «Стоп». При этом диспетчеру приходится ходить к месту расположения блока управления сигнализатора и выключать тревожную сигнализацию.
Предлагается следующее решение: в блоке управления «ВАРТА 1-03.14» будет обеспечен автоматический выход из тревоги при уменьшении уровня концентрации СО в воздухе ниже пороговых значений.
Если Ваши приборы находятся на сервисном обслуживании, то обновление управляющей программы блока управления может быть выполнено специалистами компании «TEMИO» непосредственно по месту расположения сигнализаторов.

.

Вопрос: « Длина кабеля для датчиков СО рассчитывается как для датчиков метана или датчиков горючих газов? Возможна ли установка 2-х программ «ВАРТА-Диспетчер» на один ПК при использовании 2-х мониторов, т.к. необходимо подключить более 150 датчиков».

Ответ: Длина электрического кабеля для датчиков окиси углерода рассчитывается также, как и для датчиков метана.
Установка 2-х управляющих программ для сигнализатора «ВАРТА 1-03.14 -Диспетчер» на один ПК возможна. Во 2-м квартале текущего года ожидаем выпуск управляющей программы «ВАРТА-Диспетчер» с возможностью подключения до 215 датчиков.

.

Вопрос: «Нас интересует портативный сигнализатор — газоанализатор для контроля токсичных газов преимущественно в шахтах. Газоанализатор должен контролировать концентрацию метана (в диапазоне до 5%), горючих газов, угарного газа (0 – 1000 ppm), сероводорода (до 100 ppm) и кислорода. Подберите, пожалуйста, прибор, удовлетворяющий данным характеристикам, а также укажите цену с НДС и сроки поставки».

Ответ: Компания «TEMИO» разработала и серийно производит течеискатели угарного газа «ВАРТА 5-02С» и течеискатели горючих газов «ВАРТА 5-04». С прайс-листом выпускаемой продукции марки «ВАРТА» Вы можете ознакомиться на сайте Торгового Дома «ТЕМИО» temio-torg.kiev.ua. Течеискатели сероводорода или кислорода компания «TEMИO» в настоящее время не производит.

.

Вопрос: «При разработке проектов систем обнаружения в воздушной среде опасных концентраций метана и СО применяем сигнализаторы «ВАРТА 1-03.14». Датчиков газа всегда хватало. Прибор имеет ввод и для пожарной сигнализации.
Сейчас мы разрабатываем проект здания, в подвальном помещении которого размещается 17 выпусков канализации. «ВАРТА 1-03.14» с 14 датчиками для решения поставленной задачи не подходит.  Пожалуйста, подскажите, как решить данную проблему».

Ответ: Данную техническую проблему предлагается решить следующими путями: либо применением сигнализатора «ВАРТА1-03.14 Диспетчер»,блок управления которого состоит из щита управления и коммутации (ЩУК) и ПК, что позволяет подключать до 24 /48 /72 /96 …/216 датчиков. Либо применением сигнализатора «ВАРТА1-03.14 Диспетчер-К»,блок управления которого состоит из ЩУК и передает SMS-сообщения на мобильный телефон и который позволяет подключать до 24 /48 датчиков.

.

Вопрос: «Институт разрабатывает проект торгового комплекса с размещением в подвальном помещении сплошные магазинов, насосной станции, технических помещения и санузлов. Решили применить сигнализатор «ВАРТА1-03.14 Диспетчер» по следующим причинам: достаточное количество датчиков и оповещение с раздельной сигнализацией по каждому датчику. В этом случае СЗСУ необходимо устанавливать в помещении возле датчика или в коридоре возле помещения с установленным датчиком? Подскажите также марку кабеля».

Ответ: Требования к месту установки СЗСУ определяются нормами в соответствии со спецификой проекта. Технически установка СЗСУ возможно по любому из перечисленных Вами вариантов.  Если помещение имеет взрывоопасную категорию, то рекомендуем применять кабель марки «КВВГнгд». Если помещение невзрывоопасно, то рекомендуем применять кабель марки «ПВС» (с многожильным кабелем удобнее работать при монтаже, в отличие от кабеля типа КВВГ) или любой аналогичный.

.

Вопрос: 1. Кабель между датчиками применяем КВВГэ 4х1,0, общая длина кабеля до 1000 м, а наибольшее расстояние между датчиками 100 м, есть 75 м, 60, 45 и дальше по убывающей. Сечения 1 кв.мм достаточно при таких расстояниях и общей длине кабеля? 2. На каждое СЗСУ идет свой луч, наибольшее расстояние до СЗСУ 250 м. Достаточно ли будет кабеля ПСВВ 2х0,8 или заменить на другой  с другим сечением?»

Ответ: Для ответа на поставленный вопрос требуется дополнительно указать точно общее количество датчиков на кабеле и расстояния между датчиками. Если допустить, что эти расстояния составляют соответственно 100, 75, 60, 45, 30 и 15 м, то всего датчиков 6 шт. В этом случае сечения 1 кв.мм недостаточно.  Если нужно оставить кабель сечением 1 кв.мм, необходимо повысить напряжение блока питания с 12 до 24В в ЩУК. Для подключения ЗСЗСУ нужен другой источник питания на15В, который в ЩУК не предусмотрен.
Рекомендуем применить кабель с сечением 2 кв.мм (КВВГэ4х2,0) и повысить напряжение блока питания ЩУК с 12 до 15В и от него же обеспечивать питание СЗСУ с указанным Вами типом кабеля.  

К сожалению, не знаем значение тока потребления СЗСУ. Предполагаем, что его величина примерно 0,2A. Удельное сопротивление меди 0,018 Ом*мм2/м. Падение напряжения на проводах составит 2,25В, а на коммутируемом ключе 0,5В. Таким образом, на СЗСУ будет подаваться напряжение 12-2,25-0,5=9,25В. Считаем, что напряжение питания ЩУК было бы желательно повысить с 12 до 15В. 

.

Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, какой тип сигнализатора газа лучше использовать для управления 15-ю датчиками, из них 6 на окись углерода и 9 на метан. На сайте приведены решения для сигнализатора «Варта 1-03.14» только для 14-и датчиков, а для сигнализатора газа «Варта 1-03» — только для 4-х.

Ответ: Оптимальный во всех отношениях вариант — это применение двух сигнализаторов газа «ВАРТА 1-03.14». К одному прибору подключают датчики угарного газа, а к другому — метана. Такое решение позволит, к тому же, раздельно управлять внешними исполнительными устройствами от групп датчиков без привлечения дополнительных устройств.

.

Вопрос: «При расширении возможностей сигнализатора газа «ВАРТА 1-03.14″ возникла необходимость изменения логических номеров датчиков. Как это осуществить?»

Ответ: видео о порядке изменения логических адресов датчиков сигнализатора газа «ВАРТА 1-03.14» смотрите здесь

Дополнительная информация  здесь